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Résumé
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Résumé
en anglais
L’approvisionnement
et la distribution alimentaire à Douala (Cameroun) : logiques
sociales et pratiques spatiales
des acteurs
Résumé
L’idée
reçue de l’incapacité des campagnes à
nourrir les villes en Afrique est fondée sur des politiques
alimentaires qui sous estiment le rôle des commerçants.
Plus que l’État, le grossiste est le principal régulateur
du système alimentaire de Douala. Des stratégies
innovantes lui permet de répondre à la demande alimentaire
d’une population dont la consommation est dominée
par les produits locaux. Mais, pour efficaces qu’elles puissent
être, les pratiques commerciales et financières basées
sur le renforcement des rapports sociaux ne suffisent pas à
garantir durablement l’efficacité du système
alimentaire d’une ville de prés de 3 millions d’habitants.
L’État ne peut abandonner l’alimentation urbaine
aux multinationales. En attendant l’avènement d’une
véritable société civile à Douala,
la dynamique associative de cette génération d’opérateurs,
issue de la crise, et l’incapacité de l’État
à assurer la gestion durable de la ville et de ses marchés
renforcent l’exigence de compromis et de partage de responsabilité
entre tous les acteurs pour améliorer l’efficacité
du système alimentaire.
Mots-clés : Approvisionnement alimentaire, ville, Douala,
marché, filières, tomate, banane plantain, pomme
de terre, papaye solo, acteurs, grossiste, transporteur, détaillant,
État, réseau, association, société
civile, communes, sécurité et sécurisation
alimentaire, gouvernance urbaine, décentralisation, tontine,
débrouille, corruption, régulation, compromis. |
Food
supply and distribution in Douala (Cameroon) : Actors social
logic and spatial practices
Abstract
Some food
policy makers believe that rural areas cannot feed african cities.
Such of approach minimize traders capacities. More than the State,
wholesalers appear to be the main regulator of the food supply
and distribution cities system. These operators have invented
innovative practices to satisfy the rapid demand of food consumption
of Douala, whose population consumption habit is dominated by
local products. But, how efficient their commercial and financial
strategies mainly based on social links strengthening may be,
they would difficultly assume a sustainable food system of this
city of about 3 millions inhabitants. Why waiting for a real civil
society, numerous associations created by this new generation
of operators, Government cannot completely withdraw and abandon
cities food supply and distribution to international enterprises.
But, consider many difficulties the government have been facing
to guaranty sustainable management of Douala town and its markets,
there is need of compromise, and responsibilities sharing between
all actors and categories of actors.
Key Words
: Food supply, Douala, distribution, market, town, wholesalers,
tomato, banana plantain, potatoes, papaya, carriers, network,
channel, retailers,urban governance, corruption, regulation, food
security and sécurisation, ressourcefulness, state, municipality,
decentralization, civil society, association, tontine. |
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