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Résumé en anglais

 

L’approvisionnement et la distribution alimentaire à Douala (Cameroun) : logiques sociales et pratiques spatiales
des acteurs

Résumé

L’idée reçue de l’incapacité des campagnes à nourrir les villes en Afrique est fondée sur des politiques alimentaires qui sous estiment le rôle des commerçants. Plus que l’État, le grossiste est le principal régulateur du système alimentaire de Douala. Des stratégies innovantes lui permet de répondre à la demande alimentaire d’une population dont la consommation est dominée par les produits locaux. Mais, pour efficaces qu’elles puissent être, les pratiques commerciales et financières basées sur le renforcement des rapports sociaux ne suffisent pas à garantir durablement l’efficacité du système alimentaire d’une ville de prés de 3 millions d’habitants. L’État ne peut abandonner l’alimentation urbaine aux multinationales. En attendant l’avènement d’une véritable société civile à Douala, la dynamique associative de cette génération d’opérateurs, issue de la crise, et l’incapacité de l’État à assurer la gestion durable de la ville et de ses marchés renforcent l’exigence de compromis et de partage de responsabilité entre tous les acteurs pour améliorer l’efficacité du système alimentaire.

Mots-clés : Approvisionnement alimentaire, ville, Douala, marché, filières, tomate, banane plantain, pomme de terre, papaye solo, acteurs, grossiste, transporteur, détaillant, État, réseau, association, société civile, communes, sécurité et sécurisation alimentaire, gouvernance urbaine, décentralisation, tontine, débrouille, corruption, régulation, compromis.

 

Food supply and distribution in Douala (Cameroon) : Actors social logic and spatial practices

Abstract

Some food policy makers believe that rural areas cannot feed african cities. Such of approach minimize traders capacities. More than the State, wholesalers appear to be the main regulator of the food supply and distribution cities system. These operators have invented innovative practices to satisfy the rapid demand of food consumption of Douala, whose population consumption habit is dominated by local products. But, how efficient their commercial and financial strategies mainly based on social links strengthening may be, they would difficultly assume a sustainable food system of this city of about 3 millions inhabitants. Why waiting for a real civil society, numerous associations created by this new generation of operators, Government cannot completely withdraw and abandon cities food supply and distribution to international enterprises. But, consider many difficulties the government have been facing to guaranty sustainable management of Douala town and its markets, there is need of compromise, and responsibilities sharing between all actors and categories of actors.

Key Words : Food supply, Douala, distribution, market, town, wholesalers, tomato, banana plantain, potatoes, papaya, carriers, network, channel, retailers,urban governance, corruption, regulation, food security and sécurisation, ressourcefulness, state, municipality, decentralization, civil society, association, tontine.